Год основания завода 1936 год. Главной задачей молочного завода было обеспечить продуктами работников шахт. Тогда на заводе преобладал ручной труд, а оборудование было простое. Например, обычным льдом охлаждали готовую продукцию, а пастеризация молока и сливок была в специальных водогрейных коробках, которые отапливали дровами и углём. За день выпускалось 5 тонн продукции. Завод выпускал лишь молоко, сметана и кефир. Периодически менялось оборудование, частично механизировался ручной труд, но и оставалось много физической работы.
С конца 2001 года ОАО «Анжеро-Судженский молочный комбинат» реорганизован в ООО «Анжерское молоко».
Компания сегодня
С 4 октября 2011 года начало работы Управляющей компании «Синергия», Её функции – управление подразделениями ООО «Анжерское молоко», ООО
«Кузбассконсервмолоко» (пгт. Тяжин) и ОАО «Гормолзавод» (г. Киселёвск).
На современном этапе у ООО «Анжерское молоко» г. Анжеро-Судженска есть и 5 самостоятельных подразделений в Кемерово, Белово, Новокузнецке, Томске и Киселёвске. С апреля 2012 года «Киселёвский гормолзавод» структурное подразделение ООО «Анжерское молоко», который производит и реализует молочную продукцию под торговой маркой «Сибирская Милёна».
Производство
С апреля 2010 года на заводе появился полностью автоматизированный, аппаратный цех. Сейчас в сутки перерабатывается до 150 тонн молока в сутки.
Модернизирована и производственная лаборатория, задача которой контроль качества на всех этапах работы. Лабораторией за смену берётся около 170 анализов, как сырья, так и готовой продукции. У лаборатории современное оборудование, соответствующее всем нормам и правилам. Лаборатория одна из лучших в области.
На предприятии есть заквасочное отделение, выращивающее живые кефирные грибки, которые используются при производстве кефира, а также делаются закваски — для кисломолочной продукции.
В апреле 2012 года запущена новая творожная линия по фасовке творога в 1-килограммовые пакеты и герметичные контейнеры.
На завод молоко привозят из экологически чистых районов Кемеровской, Новосибирской и Томской областей. В ООО «Анжерское молоко» отсутствуют консерванты, растительные жиры и стабилизаторы, а при минимальном воздействии на молоко даёт возможность сохранить баланс микро- и макроэлементов, минералов и витаминов в всем любимом продукте. Вся продукция выпускается по ГОСТ и сертифицирована.
У завода собственный автопарк, который всё время пополняется и позволяет самостоятельно подвозить сырьё и доставлять готовую продукцию клиентам.