Особый размах получил меднорудный промысел в Восточной Анатолии, Иране, на Северо-востоке Турции, с середины Ш тысячелетия до н. э. в Центральной Анатолии начинают применять железо, в начале метеоритное, а затем восстановленного из окисных руд.
С конца II тысячелетия до н. э. с началом железного века в Анатолии и Иране начинают разрабатывать многочисленные месторождения железных руд – считают, что впервые железо открыло легендарное племя хабитов («делатели железа»), проживавшее в Восточной Анатолии. Задолго до появления ислама (VII в до н. э.) на территории Западной Азии добывали благородные металлы (золото, серебро и др.) и экспортировали их в другие страны.
Несмотря на большие запасы многих полезных ископаемых горнодобывающая промышленность Западной Азии развита довольно слабо из-за слабого развития большинства стран. Причем, развитие добычи полезных ископаемых по годам происходило неравномерно.
Южная Азия занимает ведущее место в мире по запасам мусковита, барита, титана, (рутила, ильменита), высокоглиноземистых минералов (кианита, силлиманита, андалузита), пирита, берилла, графита, железных, марганцевых, хромовых и алюминиевых (бокситов) руд (1-5-е места) и по запасам угля, асбеста, свинцово-цынковых и урановых руд (7-10-е места). Имеются также значительные запасы нефти, природного газа, флюорита, фосфатного сырья, золота, медных, никелевых, вольфрамовых руд (14-20-е места) и др.