В начале XX века, а точнее 19 августа 1908 года, в осыпающемся берегу реки Томь был найден клад. Произошло это событие около деревни Терехино Кузнецкого уезда Томской губернии, благодаря крестьянину Пономареву Фролу Алексеевичу, который и обнаружил сокровище, при чем совершенно случайно.
Впоследствии эта находка обросла большим количеством легенд и слухов. Точно установлено, что клад был поделен, да и само слово «золото» добавляет таинственности. В руках историков имеется переписка, длившаяся много лет, между нашедшим клад и государственными учреждениями, а так же некоторыми казенными лицами. Но и эти письма не дают однозначного и окончательного ответа на интересующие вопросы.
Сам клад состоял из двух золотых пластин, двух частей перекрестия от меча, двух широких и коротких трубок,массивной застежки в виде крючка, пяти бляшек от застежек в виде лилий, трех кованных поделок, части кувшина, украшенного бляшками и стеклом, более ста золотых нашивных бляшек, тринадцати наконечников с головами старика, наконечника с головою льва и т.д. Такая информация содержалась в отчете Императорской археологической комиссии. Так же, по слухам, в кладе были найдены более трех фунтов золотых вещей, сабли, стрелы, несколько золотых монет, части конской сбруи.
Все найденные предметы отнесли примерно к VII веку, судьба многих предметов не известна, в том числе, судьба золотых монет. Многие парные предметы ушли в разные места, когда их единство много позволить по другом взглянуть на состав амуниции того времени.
Сейчас все материалы, касательно клада хранятся в архивах Эрмитажа и фондах музея «Археология и этнография Сибири» Томского государственного университета.