Осинники

Осинники – город в Кемеровской области, районный центр Осинниковского городского округа.

Город находится на месте слияния двух рек – река Кандалепа впадает в реку Кондома. От Кемерово до Осинников примерно 250 километров на юг. Здесь когда-то находился шорский Осиновский улус, в 1926 году на его месте заложили город.

Еще в девятнадцатом веке в этой местности появились штольни, а в 1938 году поселок, находившийся здесь, получил статус города. На данный момент в городской округ включен небольшой поселок Тайжина, в нем проживает около 5 тысяч человек.

Изначально город Осинники был поселком, первые упоминания о нем встречаются в документах начала 19 века. Однако ученые предполагают, что поселок на самом деле гораздо старше. Долго ее время этот поселок был шорским поселением и имел название «Тахтал», позднее русские, заняв эту территорию, переименовали поселок в Осиновку.

Поселок получил свое название из-за большого количества осин, которые растут в округе.

Таежные леса доходили до того места, где сейчас расположена шахта «Осинниковская». А на месте, где сейчас находится город, раньше было болото. Существует мнение, что поселение Апсахтыгал ведет свою историю с конца XVIII – начала XIX веков.

Существует очень интересная легенда о появлении города, считается, что первым в этой местности поселился шорец кузнец, изготавливавший оружие, звали его Кузедей. Он построил свою кузницу у подножия Кузнецкой крепости.

В настоящее время Осинники это один из главных центров угледобычи на Кузбассе. В городе находятся предприятия по угольной добыче, а также различные предприятия строительной, тяжелой, легкой и пищевой промышленности.