Киселевск

Киселевск – город Кузбасса, расположенный в Кемеровской области. Площадь города равна 160 квадратным километрам, население города составляет 96 тысяч человек. Город находится рядом с рекой Аба.

Первыми поселениями на территории современного Киселевска были деревни, они были основаны примерно в 1770-ом году. В одной из этих деревень, в Афонино, в 1850-ом году была начата добыча угля для постройки железной дороги. Первым днем, когда из Афонинского рудника были выданы пуды угля, стало 15-ое октября 1917-года. К 1932-ому году была начата постройка шахт в Афонино под названиями «Капитальная № 1» и «Наклонная № 1». 2-го марта 1932-го года Афонино было переименовано в Киселевск, после чего ему был присвоен статус рабочего поселка. Позднее к нему была присоединена соседняя деревня Черкасовое. Уже через четыре года населенный пункт получает статус города.

На сегодня основной и единственной специализированной отраслью экономики Кисилевска является добыча, обогащение и переработка угля. Таким образом, экономика Киселевска зависит от сырьевой базы и является многоструктурной. Тем не менее, многие шахты были закрыты в связи с реструктуризацией. Существует мнение, что данная реструктуризация была незавершенной, в связи с чем планируется восстановить добычу на некоторых участках закрытых шахт. Несмотря на закрытие шахт, у города продолжают оставаться серьезные экологические проблемы, связанные с добычей угля. Также в Киселевске существует проблема безработицы.

В городе присутствуют культурные учреждения, в частности четыре дома детского творчества, два кинотеатра, три дворца культуры и четыре библиотеки. В городе действует филиал  Международного института экономики и права.