Анжеро-Судженск

Анжеро-Судженск – город Кузбасса, находящийся в Кемеровской области. Расстояния до Кемерово составляет 115 километров. По состоянию на начало 2012-го года в городе проживает около 75 тысяч человек. Площадь территории города составляет 119 квадратных километров.

Первые поселения на территории современного города стали возникать в 1896-ом году. В то время в той местности начали строить железную дорогу и добывать уголь. Тогда же там образовалось два поселка. Первый, Анжерка, был назван в честь местной реки Анжеры, второй, Судженск, был основан выходцами из Курской губернии и назван в честь курской реки и города Суджа. Вскоре после образования двух поселков началась большая стройка железной дороги через всю Сибирь. Предварительно необходимо было провести геологические исследования с целью определить, безопасно ли возводить там железную дорогу. Во время этих исследований на той территории была обнаружены крупные залежи полезных ископаемых, в частности, угля. К 1915-ому году местные шахты выдавали более 90 % всей добычи угля края. Первым же предприятием города стала железнодорожная станция.

Пережив революцию 1917-го и продолжая рост, в 1928-ом году поселки объединились в один, а в 1931-ом году объединенному поселку был присвоен статус города. На протяжении с 1940-го по 1980-ый год город активно развивается. Было возведено множество заводов, фабрик и мест культурного отдыха. Город активно развивался и во времена второй мировой войны, различные предприятия из западной части Советского Союза была эвакуированы в Анжеро-Судженск. После распада Советского Союза дела города стали постепенно ухудшаться. Были ликвидированы некоторые шахты и предприятия, повысилась безработица, некоторые жители стали покидать город.