В 1886 году на берегу реки Томь был основан пристанционный поселок с аналогичным названием. Звание города он получил в 1940году, благодаря машиностроительному заводу, а значит, это предприятие по праву может считаться градостроительным. Этот относительно молодой город Кемеровской области стремительно развивался, в настоящее время город Юрга считается центром Юргинского района и насчитывает более 80 тысяч человек. Он расположен приблизительно в 100 км в северо-западу от города Кемерово и в 170 км к востоку от Новосибирска. Ведущим предприятием в Эрге в настоящее время считается завод по изготовлению горно-шахтового оборудования ООО «МВМ». Центром культурной жизни уроженцев города является дворец культуры «Победа», построенный 1957 году.
К достопримечательностям этого города относятся мемориальный комплекс « Три штыка» построенный в честь красноармейцев, отдавших свою жизнь при освобождении железнодорожной станции Юрга 1919 году. Также этому событию посвящён памятник, установленный в центре города. По инициативе бывшего жителя города на месте немецкого кладбища создан мемориал в память о захороненных немцах. В этом комплексе установлены обелиски, крест и каменная глыба, олицетворяющая символ воли, силы духа и твёрдости.
В 1982 году в честь празднования 40 треста в Юрге установлена стела « Слава труду», кроме этого в городе построена площадь Советов, установлены памятники А.С. Пушкину и В.В. Маяковскому.
Кроме всего вышеперечисленно в городе воздвигнут храм Рождества Иоанна Предтечи, Римско-католическая церковь , храм 14000 Вифлиеемских Младенцев, являющийся единственным расположенном на территории России, и Сибирская Евангелическо-Лютеранская Церковь.