«Кузнецкая крепость» – это уникальнейший памятник архитектуры и истории, располагающийся в Кузнецком районе города Новокузнецк. Крепость была построена на Вознесенской горе, в начале 19 века. Крепость построили по указу Павла Первого для охраны Южной Сибири от китайских набегов.
Однако крепость ни разу не подвергалась осаде, да и вообще не участвовала в каких-либо боевых действиях, в связи с этим в 1846 году ее упразднили как военный объект, и остался только удивительный памятник архитектуры.
Площадь Кузнецкой крепости более 20 гектаров, по всему периметру укреплена земляными валами с реданами. На внутренней стороне имеются специальные насыпи для подъема орудий, на каждом углу крепости находится полубастион. Кузнецкий и Томский полубастионы облицованы плитами натурального камня песчаника. Проездная подзорная башня, состоящая из трех этажей, находится между полубастионами, именно от этой башни лежит дорога на Барнаул.
На территории крепости были построены восемь каменных зданий и одно деревянное, для хранения огнегасительных машин. Каменными зданиями крепости были: Погреб для пороха, гауп-вахта, обер-офицерский и штаб-офицерский дома, казарма и кухня для солдат, цейхгауз и проездная башня.
Крепость является одним из центральных мест города, а так же по результатам голосования среди горожан, она является символом города. Так же многие организации используют крепость в качестве своей эмблемы, одна из них это газета «Кузнецкий рабочий». Сейчас на территории крепости находится одноименный музей, каждый желающий может приехать в крепость, ознакомится с экспозицией музея, а так же услышать рассказ экскурсовода об истории крепости.